军事科学院举办“不忘初心、牢记使命”主题演讲会

来源:东京1.5分彩官方网站作者:王迪 邵龙飞 向鹏程责任编辑:马嘉隆
2019-07-23 17:16

追寻榜样的足迹

——军事科学院举办“不忘初心、牢记使命”主题演讲会侧记

7月19日下午,军事科学院举办“不忘初心、牢记使命”主题演讲会。邵龙飞 摄

红山溢彩,岁月鎏金。7月19日下午,军事科学院礼堂掌声雷动,“不忘初心、牢记使命”主题演讲会在昂扬激越的强军战歌中拉开帷幕。通过前期遴选,10名优秀演讲者依次走上舞台,讲述了一个个催人奋进的强军故事。他们中,既有科研人员、机关干部,也有研究生学员、基层战士。

作为新调整组建仅2年的单位,如何做到合编合心合力?面对不断引进的科研人才,如何帮他们系好军事科研生涯的第一粒纽扣?在充满各种诱惑的外界竞争下,如何从思想层面找到拴心留人的答案?这是主题演讲会前期策划中,该院领导始终关注的难题。

用典型激励,靠榜样引领!从历史和现实中汲取榜样的力量,追寻榜样的足迹,让以忠诚、求实、创新、谋胜为核心的军事科研文化在军科人中代代传承。

听,他们讲述了一种情怀——

舍小家、为国家,才能成为科学家

诗人臧克家在《有的人》中这样写道:“有的人死了,他还活着……人民永远记住他。”已故的寒区医学专家张是敬和热区医学专家杜桂仙,就是这样一对值得后人永远铭记的科研专家。

“每当严冬到来,丈夫就奔赴祖国北疆最冷地域进行实验;每逢酷暑将至,妻子便要前往祖国南端极热之地开展攻关。”来自军事科学院军事医学研究院的博士研究生刘璞,讲述了这对“‘冷’‘热’夫妻,以身许国”的故事。

在军事科学院,有很多像他们这样的科研伉俪。白天在单位攻关,晚上在单位加班,虽处同一院落,儿女情长却放在一边。

“这顶草绿色的无檐帽,见证了我国免疫及遗传工程创始人之一的黄翠芬三万里回国路,六十载爱国心。”军队政治工作研究院副研究员范晶作了题为《绽放在军帽下的芳华》的演讲。

新中国成立后,正在国外求学的黄翠芬和丈夫克服重重险阻回到祖国,投身军事医学研究事业。曾有人不解为什么放弃国外优厚的条件,她回答:“回国不需要理由,不回国才需要理由!”

在军事科学院,有一支群星璀璨的女科研专家方阵,她们戴着不同颜色的军帽,深入一线部队调研,在国际论坛上发声,为设计未来战争献策。通过“军帽”这条主线,范晶讲述了中国工程院院士黄翠芬、女少将姚云竹、东北亚问题专家江新凤三代“铿锵玫瑰”谋制胜之道、研打赢之技的一帧帧动人画面。

在封锁打压中坚韧前行,勇当装备研制先行官……被表彰为“全军践行强军目标标兵单位”的某部历代科研人员矢志强军、攻坚克难的宝贵传承被演讲者娓娓道来。即便牺牲也要保护好绝密文件、来世我还要干科研……发自肺腑的深情讲述让台下官兵热泪盈眶。

宁可透支生命,决不拖欠使命。军事科学院一代代科研工作者,用“舍小家、为国家”的家国情怀,把最美的青春奉献给了国家和军队,最终成长为科研大家。

轻触这里,加载下一页