军事职业教育学习,让网络教育平台成为战斗力“加油站”

来源:东京1.5分彩官方网站综合作者:骆瑶、吴阔责任编辑:王俊
2019-09-11 04:01

9月上旬,履新不久的第75集团军某旅连长杨显煜,在某营“合成讲武堂”第一次开讲就赢得台下官兵阵阵喝彩。杨显煜高兴地说,这得益于军事职业教育平台的丰富资源支撑。请关注今日《解放军报》的报道——

第75集团军某旅盘活用好军事职业教育资源

网络教育平台成为战斗力“加油站”

解放军报讯  骆瑶、吴阔报道:9月上旬,履新不久的第75集团军某旅连长杨显煜,在某营“合成讲武堂”第一次开讲就赢得台下官兵阵阵喝彩。杨显煜高兴地说,这得益于军事职业教育平台的丰富资源支撑。

为讲好这堂课,杨显煜利用军事职业教育平台学习研究近现代经典战例,整理了近两年参加实战化训练演习的笔记,将合成营独立作战的学习心得和实践体会提炼融合,为授课打牢了基础。

“军事职业教育学习依托强军网和互联网服务平台,打破了院校教育的‘围墙’,官兵能够从中学习急需急用和岗位履职所需的知识,发挥了战斗力‘加油站’的作用。”该旅领导介绍说,作为军事职业教育试点单位,他们积极用好网络教育平台这一“随营军校”,引导全旅官兵强化学习。

与此同时,该旅对照官兵岗位履职能力要求,查弱固强、查漏补缺、查旧更新,上至旅领导、下至普通战士,人人选定一门以上提升履职能力的课程,量身定制学习内容套餐,营造时时学、处处学、人人学的学习成才氛围。

该旅某营高炮连执行任务期间,指导员朱志鹏通过离线学习,着力提高战时宣传鼓动等战时政治工作能力。他结合具体任务实践和经典战例复盘提出的6条意见建议,被旅里采纳并写入战备方案。

一手抓制度落实,一手抓正向激励。他们制订《军事职业教育实施细则》,把军事职业教育课程学习纳入官兵考核评价体系,定期公布学习积分、进行学习讲评、征选学习研究成果,并择机进行成果展示和交流授课,营造比学赶帮超的浓厚氛围,让官兵在实践体验中享受学习获得感、成就感,不断强化职业素养。

如今,学技能、练装备、研战法成为该旅官兵自觉行动,部队备战打仗能力不断提升。据了解,该旅今年先后参加陆军“炮兵奇兵”“铁甲奇兵”等比武竞赛,夺得多项冠军。

轻触这里,加载下一页