缘何?患者面对疫情,不再焦虑恐惧

来源:东京1.5分彩官方网站作者:赖晓凤 林榕责任编辑:刘秋丽
2020-03-25 22:49

缘何?患者面对疫情,不再焦虑恐惧

——记武汉泰康同济医院心理科心理服务

■赖晓凤 林榕

“面对疫情,焦虑恐惧,怎么办?”

“隔离住院,受人歧视,怎么办?”

……

面对一个个困扰患者的心结,武汉泰康医院心理科曹志永副主任以及科室成员化身“泰康心理君,知心小姐姐”,推出军营“泰康心理好声音”——心理健康知识系列科普小讲座,充分发挥自己的专业特长,唱响心理“抗疫好声音”,守护着患者和一线医务人员的心理健康。

科普抗疫,用爱陪伴,真心守护。针对患者和一线抗疫人员不同时期的心理危机特点,围绕疫情期间的心理危机、心理干预、心理建设等主题,每日在公众号推送一篇心理科普文章,对个体情绪进行安抚,对群体心态进行调节,内容丰富、形式多样,在一些特殊的日子,如三八妇女节、国际幸福日、世界睡眠日等推出号外专辑。对于年纪大及视力不佳的患者,他们又充分发挥自己播音的特长,把策划好的科普短文用心诵读、制成录音,配上精心挑选、舒缓解压的背景音乐,通过医患沟通交流群及院内广播传送到每一位患者的耳畔。针对战“疫”一线医务人员,他们也精心策划,不少一线医务人员家中都有幼龄儿童,他们还推出抗疫故事送给小朋友们。

为了更好地服务患者,提供更为专业细致全面的心理疏导,曹志永和科室成员不仅在一线与患者互动沟通,进行相关的危机干预,还联合后方心理团队,进行长期跟踪和随访,并且开展“泰康心理健康知识小讲座”。截至目前,该讲座已经推出26期,受众累计上万人次。在医患沟通交流群里,很多患者每天都在等着“泰康心理君”的更新,患者说:“每天伴着这样的声音入睡,温暖、踏实、很有安全感,给了我们很大力量,相信我们的病一定会很快好起来的!”

曹志永在写心理科普文章。

心理科医生进入“红区”为睡眠不良的患者提供心理咨询服务。

在感染八科病区,曹志永(左一)与感染八科主任李东良(左三)共同探视询问患者情况。

患者隔空拥抱表示感谢。

泰康心理健康知识小讲座。

医患沟通交流群内,患者对心理健康服务给予好评。

轻触这里,加载下一页