“报名参军是向英雄致敬的最好方式”

来源:东京1.5分彩官方网站综合作者:易恢荣 令狐克责任编辑:杨晓霖
2019-08-13 08:17

“能与杜富国这些英雄面对面交流,真是太幸运了!”自8月1日起,由贵州省征兵办和贵州大学联合举办的《向英雄致敬》系列访谈节目在贵州电视台陆续播放,许多到现场参加访谈的大学生激动不已。

请关注今日出版的《中国国防报》的详细报道——

贵州省征兵办与贵州大学联合举办《向英雄致敬》系列访谈

“报名参军是向英雄致敬的最好方式”

中国国防报讯 记者易恢荣、通讯员令狐克依报道:“能与杜富国这些英雄面对面交流,真是太幸运了!”自8月1日起,由贵州省征兵办和贵州大学联合举办的《向英雄致敬》系列访谈节目在贵州电视台陆续播放,许多到现场参加访谈的大学生激动不已。

《向英雄致敬》系列访谈活动共邀请老红军、老八路、扫雷英雄、航天英雄、战斗英雄、“三线建设”英雄等18位英模人物。贵州省征兵办工作人员介绍,这些访谈节目由贵州电视台、多彩贵州网同步播出,努力营造全社会知英雄、爱英雄的浓厚氛围,激励广大青年爱党爱军。

在访谈节目现场,记者见到一对红色伉俪,老红军凤玉奎和妻子翟辉华。回忆起长征岁月,凤玉奎神情凝重,几度哽咽,“除了要应对敌人的日夜围追堵截外,红军战士还要穿深谷、爬雪山、蹚河流,得不到一点休息。有时大家疲劳到极点,走着走着就睡着了……”

凤玉奎夫妇誓死跟党走的革命故事感动了贵州大学宣传部副部长唐娟。她说:“从二老的身上,我感受到的不只是那段岁月的艰苦卓绝,还有革命前辈一心一意跟党走的坚定信念。这为大学生树立了榜样,让他们懂得了什么才是正确的世界观、人生观和价值观。”

时代楷模、扫雷英雄杜富国也来到访谈现场。“习主席曾轻轻扶着我的手臂、拍着我的肩膀,那一刻,我备受鼓舞,幸福的暖流传遍全身。这是军队统帅对一名普通士兵的亲切关怀,我要以一名战士的担当,继续迎难而上,在新的征程书写新的人生篇章!”扫雷英雄的深情寄语是他与死神擦身而过的生命感言,瞬间引起一阵雷鸣般的掌声。

访谈中,英雄航天员陈冬发来视频,分享了执行“神舟十一号”任务的难忘经历和从一名战斗机飞行员到航天员的成长历程,将现场气氛引向高潮。贵州大学体育学院2018级学生李昊林告诉记者:“报名参军是向英雄致敬的最好方式。今年我已经报名参军,若能进入军营,我将像航天英雄一样,不断锻炼自我、超越自我,为保卫祖国贡献力量。”

轻触这里,加载下一页